Вы просматриваете: Главная > Копилка родительских премудростей > Как отношение родителей к ребенку влияют на появление тревоги и страхов?

Как отношение родителей к ребенку влияют на появление тревоги и страхов?

Как связаны детская тревога и страх? Тревога возникает от страха, а страх это врожденная реакция организма на определенные ситуации.
выделяется несколько побудителей тревоги:
 физический вред организму;
 страх перед жизненными ситуациями;
 потеря любви (матери).
Семейное воспитание, (а именно роль мамы и общение её с ребенком), играет важную роль в эмоциональном состоянии, в результате которого возникает детская тревожность.
Одной из главных причиной появления тревоги у детей,
является неправильное воспитание, не положительное влияние общения детей с родителями, в первую очередь с матерью. Если мама будет отвергать ребенка, это будет вызывать у него чувство тревоги из-за нехватки материнской любви. Это будет побуждать ребенка к удовлетворению и возмещению этой любви любыми способами. И наоборот, чрезмерная забота, опека, постоянный контроль, ограничение в каких-то действиях также может направить на возникновение тревожности.
Детская тревожность может так же передаться ребенку от матери, если она чувствует дискомфорт и чем-то встревожена, это напрямую будет отражено на ребенке. Так, например, мать чувствует себя со своим ребенком единым целым, и старается его огородить от всех трудностей и неприятностей, привязывая его к себе. В итоге ребенок чувствует беспокойство, оставшись без матери, начинает волноваться и бояться. И вместо того что бы вырасти самостоятельным и активным ребенком, он превращается пассивного и зависимого. Так, если отец не будет принимать участие в воспитании ребенка, то ребенок соответственно будет больше привязан к матери, а если мать будет находиться в тревожном состоянии, у него чувство тревоги будет возникать автоматически. Так же это может быть проявлено, когда отец строго и негативно настроен по отношению к своему ребенку.

Обсуждение закрыто.