Вы просматриваете: Главная > Копилка родительских премудростей > Ловушка для родителей: «Если будешь вести себя хорошо»!

Ловушка для родителей: «Если будешь вести себя хорошо»!

Многие родители используют слово «хороший»в разговоре с ребенком как комплимент или похвалу. Заявление:»Будь хорошим, не то…» — взрослые считают достаточным предупреждением. Однако, ребенок очень часто теряется.
Слова «хорошее» и «плохое» в отношении детского поведения — настоящая ловушка, потому что это суждения взрослых. Согласитесь, для нас взрослых, эта формула имеет широкий диапазон детского поведения и взрослых чувств, а для ребенка вовсе бесполезна.
Наглядной иллюстрацией бесполезности понятия «хороший» является фраза: «Если будешь вести себя хорошо, то…  «Представьте, что эту фразу вы говорите супругу: «Если будешь вести себя хорошо, то…я возьму тебя вечером в кино!» В ответ вам изумленно заметят: «А что именно нужно сделать, чтобы ты считала меня «хорошим»!? «Детям, как и взрослым тоже надо догадываться, что от них требуется. А это долгая, детективная работа!
Лучше, сразу определить, что хотите и дать информацию, не говорите:»Вот хорошая девочка!» — лучше скажите, что вам понравилось: «Съела все, молодец!» или «Какой ты терпеливый, так долго ждал, пока я говорила по телефону!».
Угрозу и обещание «Если будешь хорошим…» лучше заменить просьбой: «Пожалуйста, подожди, я ….потом помогу тебе!».
Учитывать нетерпеливость детей, все же необходимо, как бы хорошо не звучала ваша просьба!
Изменить свои привычные фразы в отношении детей не просто, но если задаться такой целью, и подойти осознанно, то очень даже реально! Тем, более, это в хорошем смысле повлияет на процесс воспитания детей и формирование их характера!

Метки:

Обсуждение закрыто.